martedì 11 febbraio 2014

Lilly loves...crostata di ricotta e crema

Mangiata in un ottimo ristorante un pò di tempo fa me ne sono perdutamente innamorata... e ovviamente a casa poi ho cercato di riprodurla...una torta speciale, delicata e soffice come una nuvola: la crostata di ricotta e crema pasticcera...proprio la presenza di quest'ultima componente  dona cremosità al ripieno, una dolcezza e aroma di limone irresistibile...ovviamente non mi sono permessa di chiedere la ricetta al ristorante però sono andata ad intuito, sapendo che c'erano ricotta e crema. Ho fatto dosaggi che pensavo potessero andar bene e un guscio di classica frolla: il risultato è stato ottimo! Piaciuta a tutti...assolutamente da rifare! Vi riporto la ricetta così come l'ho sperimentata io:

Pasta frolla:
  • 250 g farina 00, 
  • 125 g di burro,
  •  110 g zucchero semolato,
  •  1 uovo, 
  • aroma vaniglia, 
  • 1 cucchiaino di lievito,
  •  pizzico di sale
 Crema pasticcera:

  • 165 ml di latte intero, 
  • 2 tuorli, 
  • 17 g di farina,
  • 1 limone(scorza), 
  • 50 g di zucchero. 
Crema di ricotta:

  • 600 g di ricotta, 
  • 170 g di zucchero semolato
Fare la pasta frolla: impastare per prima il burro con lo zucchero, poi aggiungere l’uovo e infine aromi ,lievito e farina setacciati. Riporre in frigo per una mezzoretta. 
Per la crema montare lo zucchero con i tuorli e poi aggiungere la farina setacciata; portare ad ebollizione il latte con la scorza del limone, poi versare a filo nel composto di uova (eliminando il limone) e riportare ad ebollizione(al primo bollore togliere dal fuoco).
 Per la crema di ricotta: setacciare la ricotta e montare bene con lo zucchero .
Stendere la frolla, ricoprire uno stampo da crostata o una tortiera e cuocere a 170° per 15 min. Mescolare le due creme, versare nel guscio e rimettere in forno a 180° per 30 minuti.
far raffreddare prima di togliere dallo stampo...e poi... mangiareeeee mmm...






crostata ricotta e crema
I ate it at a great restaurant some time ago I are madly in love ... and of course at home then I tried to play it ... a special cake , delicate and soft as a cloud : the ricotta tart and custard ... just the presence of the latter component gives the filling creaminess , sweetness and aroma lemon irresistible ... obviously I have not dared to ask for the recipe at the restaurant , however, I went to intuition, knowing that there were cottage cheese and cream. I did dosages that I thought might be good and a shell of classic pastry: the result was excellent ! We all loved ... absolutely to be redone ! I will give you the recipe as I 've experienced :

Pastry:
250 g flour 00
125 g of butter,
 110 g caster sugar,
 1 egg,
vanilla flavor ,
1 teaspoon of baking powder,
 pinch of salt
 Custard :

165 ml of whole milk,
2 egg yolks,
17 g of flour,
1 lemon (zest )
50 g of sugar.

Cream cheese :

600 g of cottage cheese,
170 g of caster sugar

Make the pastry : mix to the butter and sugar first , then add the egg and finally spices, baking powder and sifted flour . Refrigerate for half an hour .
To assemble the cream the sugar with the egg yolks and then add the flour , bring to a boil the milk with the lemon zest , then pour in the egg mixture (eliminating the lemon) and bring to a boil ( the first boil, remove from fire ) .
 For the ricotta cream : Sift the ricotta and fit well with the sugar.
Roll out the pastry , cover a tart mold or a baking pan and bake at 170 degrees for 15 min. Mix the two creams , pour into the shell and put in the oven at 180 degrees for 30 minutes.
let cool before removing from the mold ... and then ... eat

6 commenti:

  1. Accipicchia Greta, qusto è un dolce per cui potrei perdere la testa!! Tanto semplice, nei suoi ingrdienti, quanto irresistibile!! Da provare, bravissima ^_^

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    1. Grazie Erica! Provalo perché ne vale la pena! :)))

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  2. Io adoro la ricotta nei dolci...Che bontà!!!

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    1. Anch'io!!! così delicata e al tempo stesso gustosa… buonissima!

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  3. Un dolce che mi fa impazzire. Mi hai indotta in tentazione.
    Se ti va di sbirciare e di unirti al mio blog www.passionelight.it
    A presto
    Lorena

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    1. MIfa piacere...Fammi sapere se lo fai :)
      Certo! passo subito dal tuo blog.
      Greta

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